互联网真的加速了语言的灭绝吗?

2

根据Ethnologue提供的数据显示,全球915种语言未来将会以每年6个的速度从地球上消失。然而,互联网的使用正加速着这一进程。人们更喜欢用比较通用的语言来上网,比如英语,汉语,西班牙语。因为这些语言的网页内容最多,其中英语的网页内容就占据了互联网内容的一半以上,人们使用这些通用语言,可以进行更为广泛而深度的交流,可以更方便的与外部的世界沟通。

 

有报告预言到2050年,90%的人类语言将从地球上消失。”联合国教科文组织代表毕斯塔在“2008年国际语言年暨第九届国际母语日”论坛上指出,处于弱势的民族语言正面临着强势语言、互联网以及全球化的冲击,正处于濒临灭绝的危险。
据统计,联合国注册的语言有6000多种,而全球97%的人使用的语言种类仅占全部语种的4%——也就是说,占全球人口3%的人说着全球96%的语种。而且有一半的语言只有不到10000人会说,有1/4的语言不到1000人会说。在中国,有5个语系的130多种语言,但现在19种语言已显露濒危特征、活力不足,73种已走向濒危或属濒危语言,8种已完全失去交际功能。

而互联网正在加速这一进程,虽然很多网站、社交工具、在线翻译工具都在扩充语言库,人们也更喜欢阅读自己语言的东西,但是小语言终归是势单力薄,中文和英语这两门语言互译都能出现种种错误,难以沟通,那些小语种的命运可想而知!

声明:本文系520西班牙语原创,转载请注明出处!