在西班牙有哪些出行方式?

我们都知道在中国如何如何出行比较方便,公车、地铁、动车、高铁、飞机等等,那西班牙人是如何出行的呢?和中国的差异大吗?请看下文西班牙常见的八种出行方式!

1.Renfe

 

Renfe是西班牙国有铁路主要运营商,提供国内各级铁路的运营,包括地区铁路和高速城际列车。在Renfe的官网上,你必须了解两种最常见的列车类型。

2.AVE

AVE,全称为Alta Velocidad Española,是西班牙的高速列车,也就是高铁。AVE高速列车的时速达300公里,能够短时间内舒适地到达目的地。列车上的设施非常齐全,设有餐饮车厢、无烟车厢,所有座位都提供视频和音频节目,发车前乘务人员会发放耳机。列车行进的同时,你还能欣赏沿途的风光。

3.Eurostar

Eurostar高速列车是欧洲首列国际列车,是一条连接英国与法国巴黎及比利时的高速铁路服务。Eurostar在西班牙境内也有铁路线路,因此在Renfe官网上买票时你会注意到列车类型除了AVE还有Eurostar。从速度上看,Eurostar稍逊一筹,但列车上的服务也是不错的。

 

4.Cercanía

 

 

 

Cercanía是西班牙近郊铁路,将一个城市的中心区域和附近的市镇相连。因为各地语言不同,Cercanía在其他城市也有别的称号,比如,在巴塞罗那称为Rodalies,在瓦伦西亚称为Rodalia,而在毕尔巴鄂及圣塞巴斯蒂安则称作Aldiriak。一些城市之间距离较短,没有铁路,这时Cercanía就是最好的出行工具,比如从马德里去往周边的Segovia、Toledo等城市。

 

5.Metro

 

毫无疑问,地铁是西班牙最常见的交通工具之一了,许多大城市的地铁线路错综复杂,每个地铁站也各有特色。

西班牙地铁的地铁票和国内的单程票不同,除了单程票,还提供十次票和月票等。多次票能在检票机器上多次打票,买了多次票的小伙伴千万不要用了一次就把票给弄不见了哦~

6.Tranvía(Tram)

 

 

Tram指有轨电车,在西班牙的一些城市也非常普遍,比如瓦伦西亚、塞维利亚等。有轨电车的行驶轨道一般都不高出地面,因此也被称为路面电车。当然也有些城市的有轨列车比较特殊,比如在Alicante(阿利坎特),Tram既可以在路面上行驶,也有在地下的线路,因为Alicante没有地铁,Tram也就完全替代了地铁。

7.Autobús

 

公交车在西班牙就更常见了。唯一要注意的是,西班牙的公交车下车前一定要按铃,否则司机是不会停的哦。
另外,除了城市内的公交车,城市之间的长途巴士也是西班牙人出行的选择。特别是去Andalucía(安达卢西亚)大区旅游,长途巴士是不可或缺的交通工具。西班牙有许多运营长途巴士的公司,比如ALSA等。

8.Blablacar

 

除了以上的这些交通工具,在西班牙,拼车也是一种颇受欢迎的出行方式。在西班牙拼车,主要搭乘的是顺风车,你可以在网站上预约车辆。而其中,西班牙人最常用的网站之一就是Blablacar。在搜索栏输入你的行程后,你可以看到满足你出行时间的司机信息、车辆信息以及同辆车拼车人的情况。你还可以留言给司机,沟通确定一个比较便利的上车地点。在西班牙拼车,你的旅程绝对不会无聊,每个司机和乘客都是非常健谈的人,你可以和他们一起谈天说地,一起跟着音乐摇摆。在半途,还可以和同行的人在服务站的Cafetería稍作休息,tomar un café!

 

来源:沪江西语