美国为什么会有拉丁文化月?

说起美国的历史,也就两三百年。1776年美国独立,正式有了United States这个名字。在西班牙语里叫做Estados Unidos,在美国成为一个联邦国家之前,殖民活动很早就在这里进行了。西班牙人是最早到达美国的人,在墨西哥地区开辟了殖民地,设立了墨西哥总督,建立了在这一地区的统治。因此,墨西哥地区的人主要说西班牙语。

1565年,早在英国人踏上现在的美国大陆之前,就有一批西班牙人在福罗里达州北部建立了圣奥古斯汀。如今,圣奥古斯汀城依然是繁华似锦的百年古城。加利福尼亚沿岸的很多古城都逐渐发展为国际大都市:从南方的圣地亚哥和洛杉矶,到北方的萨克拉门托和旧金山。而在第一批德克萨斯州牛仔全国牧牛的两个多世纪之前,西南部的墨西哥游牧人已经在格兰德河北部的广阔草原上牧牛了。

111

后来美墨战争,美国掠夺了墨西哥北方大片的领土(有点像沙皇),这片土地足足有230方平方公里,这使得美国一跃成为地跨大西洋和太平洋的大国,世所罕见。墨西哥丧失了大半国土,元气大伤。美国从此获得在美洲的主宰地位。那片土地就是今天的新墨西哥州,加州和德克萨斯州。当然这些地区的原居民就一夜变成美国人。后来美国进行工业革命,国力蒸蒸日上,美国人民生活变得十分富足,而生活在贫瘠土地上的墨西哥人民却穷困潦倒。每个人都向往过上美好的生活,因此又有很多的拉美人民偷渡到美国。如今,拉美裔人口占到美国总人口的17.6%(2015年数据)大概有5600万人,也算是美国一个很大的种族群体了,毕竟美国就是一个移民国家,来自各地区的人都有。拉丁人民为美国做出了巨大的贡献,这个群体也得到越来越多的关注。美国人甚至发明了拉美化这个词,足以见得拉丁文化对美国的巨大影响。

9月15日至10月15日期间的30天是美国的拉丁文化月,用以纪念祖籍为西班牙、墨西哥、加勒比、中美洲和南美洲的美国市民给美国带来的丰富历史、多样文化和繁多贡献。

6-1

1968年,为了向美国南边的这几个好邻居致敬,时任总统林顿约翰逊指定包括阳历9月15日和16日在内的一周为拉丁文化周。之所以特意选定这两天,总统令中这样解释道:9月15日是危地马拉、萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加这5个南美洲国家的独立日,而9月16日是墨西哥的独立日。
20年后,时任总统里根将这一惯例延长为9月15日到10月15日的30天。就有了今天美国的拉美文化月!

 

声明:本文为520西班牙语原创,转载请注明出处。