2016墨西哥独立日大阅兵

之前一直没有机会写南美国家独立日的文章,现在虽然已经过半个月,沙漠焰火也决心补回来。

ak47

 

 

墨西哥独立日的由来:

1810年9月16日,墨西哥独立运动的领导人伊达尔哥(1753-1811年)敲响了教堂的钟,召来了附近的农民和城市贫民。年近60的伊达尔哥登上讲台,庄严宣布:“对于我们,国王也好,捐税也好,再也不存在了。这些可恶的赋税,是残暴和奴役的象征,压迫了我们3个世纪。”接着,他高声问道:“你们愿意自由吗?三百年前,可恨的西班牙人夺去了我们祖先的土地,你们愿意夺回来吗?”群众齐声高呼:“独立万岁!”“绞死殖民强盗!”这就是墨西哥历史上著名的“多洛雷斯呼声”,它揭开了墨西哥独立战争的序幕。后来在独立战争中,伊达尔哥被叛徒出卖而被俘,于1811年7月30日英勇就义。后来,墨西哥人民为了纪念伊达尔哥,就以发出“多洛雷斯呼声”的日子——9月16日,定为墨西哥的独立日。

墨西哥位于拉丁美洲的西北部,是个文明古国,这里原来是印第安人的故乡,1521年沦为西班牙的殖民地,欧洲人才大量的来到这里。现全国人口中,印欧混血种人占91.7%,印第安人占7.8%。传说在很久以前,住在墨西哥北部的印第安人,根据神的指示,到南方去寻找新的故乡。神告诉他们说,有一个地方,那儿,一只老鹰停立在一棵仙人掌上,老鹰的爪子抓着一条蛇,那个地方非常富。印第安人在领袖铁诺支的带领下,一只蜂鸟为他们引路,经过千辛万苦,终于在特斯科科湖里的一个岛上看到了神所说的那种情景。他们住下来,经过辛勤劳动,创建了一座叫特诺奇蒂特兰的城市,这个城市就是今天的墨西哥城。

这个古老的传说,体现了墨西哥人民追求幸福的美好愿望。因而在今天的墨西哥国旗上,设计着这样的图案:一只站在仙人掌上的雄鹰,嘴里叼着一条蛇,一只爪子抓着蛇的身子。正是来源于这个古老的传说。

 

2016年,是墨西哥独立206周年,为了庆祝独立,在墨西哥首都墨西哥城宪法广场举行了盛大的阅兵式。

墨西哥2016年9月16日独立日宪法广场阅兵: