收藏本站

汉语成为英国小学生必修课,BBC网友热议

听朗读版:

2014年,英国教育部修改了教学大纲,将汉语普通话、拉丁语、希腊语以及法语、德语和西班牙语作为英国小学生从三年级开始的必修课。

对此,在BBC上英国网友激烈讨论:

以下评论均来自四月网,链接:http://fm.m4.cn/2012-06/1167873.shtml

 

*相较于中国和尼日利亚,掌握两种或三种语言的人在英语国家为数不多。半个地球都在说阿拉伯语、英语、西班牙语,现在说普通话的人也越来越多了。

*中国的孩子都在学英语,这样他们就能和英国人、美国人还有世界其他地方说英语的人做生意。如果你想在中国把生意做得比别人都好,那你一定要学说普通话,因为你这样做会对做成生意大有裨益。我怎么知道呢?因为我住在中国,在日常生活中对这点深有体会。

*学习另一种语言是有益的——这可能是教孩子语法同时有助于孩子英语学习的唯一途径。然而,选择什么外语进行学习需要仔细斟酌。从实际的角度出发,我想汉语和西班牙语是两个不错的选择。但是,把他们编入课程还是有一定难度的。

*所有人都在说这没必要,是浪费时间,因为英语是国际上最广为人知,说得人最多的语言。是的,现在看来这是正确的,但十年二十年后呢?照中国现在这种财力以及产品出口的增长速度,越来越多的人开始学习他们的语言一点也不惊奇。所以,为什么不现在就为之做准备呢?

*最好的“其他”语种是汉语。我们真的有相应的师资吗?

*楼上说“最好的‘其他’语种是汉语。”

1 (1)

想要选出最好的语种是错误的,这本身也是件严肃的事情。不论有多少人说这门语言,你平时也不太会用的上。接受教育的中国人要学习英语,还不如教教宾果或是象棋,至少这能开发思维。有效地学习一门语言需要成熟的语言机构而不是说7岁就是学习语言的最佳时机。

*虽然维基百科能够搜出大约一百万条关于学外语的信息,这也没什么可惊讶的。

英语是科学界和大多数体育机构的官方语言,也是联合国官方语言之一。学习英语的中国人比说英语的人还多。

英语是一个很重要的语种。学外语还不至于,有用处可以学但不是非学不可。

*问题来了:哪一种语言呢?

外语真得不是“选择”这回事,而是经济实力。追溯到上世纪70年代,大家都学法语,因为这是能够乘坐国际航班的人说得语言。到了80年代,人们都学日语,因为日本企业纵横世界。现在呢?俄语?汉语?先教好英语吧。

*坦诚地说,一些评论说英语是世界的主导语言。可能现在是,但到2050年呢?据统计显示:说西班牙语的人数将会超过说英语的人数。巴西葡萄牙语也有这个趋势,需多加留意,汉语和印度语同样如此。

*我非常赞同在小时候教孩子学外语。法语对很多人来说相当难学,西班牙语稍微好些。汉语是一门复杂的语言,得从文化层面入手。

但最重要的一点,老师必须发音准确。跟着一个英语口音很重的老师学习西班牙(法语)是无法达到目的的,真的。

*还是要看他们学什么语言。

不应该学法语,这和未来英国的经济完全没什么关系。

考虑到未来发展,我们应该重视德语、印度语、汉语和西班牙语。

*我了解到发展最快的语言有英语、西班牙语、阿拉伯语、汉语。

考虑从小学习这些语言也许是个不错的主意。

1-4_meitu_1-1

*我想原因很明显。全球化普及,若不能顺应这个全球化的世界,那就会落在后面。想象你是一个商人,想把商品销售给一个中国人。可能你们两个都懂英语,但如果你能用中文和他交谈,他就会对你另眼相看,加大成交的可能性。

*主意很棒,但未来应该学什么语言呢?汉语看来比较合理。(但是学哪一个版本呢?)法语、德语、西班牙语就不考虑了吧。

*许多研究表明:越早学习语言越好。但是要说学什么语言呢?拉丁语有助于英语的派生学习,这样能够猜出很多罗曼语系中单词的意思。

但是我建议学习汉语、俄语、印度语和其他有国际影响力的语言。

*掌握两种语言的孩子比掌握一种语言的孩子学得更快。

那学习哪一种语言呢?

德语:德国人将统治欧洲;

法语:法国人将承包我们的基础设施建设;

西班牙语:可与巴西、美国大部分地区打交道;

普通话:中国是新兴的世界强国;

某种印度方言:印度是另一个新兴的世界强国;

阿拉伯语:我们总想干预他们的内政。

 



我要评论