收藏本站

汉语、法语和西班牙语哪个将会成为世界第二大语言?

英语毫无疑问是世界上使用最广泛的语言,短时间内英语作为全球通用语的地位也很难动摇,但是未来世界的第二大语言会是哪门语言呢?汉语(准确的说是汉语普通话)、法语还是西班牙语?

1112000256266b220062

目前,汉语普通话的使用人数8.8亿,西班牙语4.2亿,法语2.85亿

12月13日,据欧新社报道报告称,目前全球有7.8%的人口说西班牙语,预计西班牙语裔人群的比重将在2050年前保持稳定。目前,全世界学习西班牙语的学生大约有2100万人。西班牙语还是Twitter上第三大最常用的语言(13.4%的推特用户说西班牙语,仅仅落后于英语和汉语)。另外,西班牙语还是Facebook上第二大最常用语言。

法语目前母语使用者较少,但是作为第二外语学习的人数非常多。法语的很多使用国家位于非洲,这一地区人口增长很快,在2050年左右,全球说法语的人口可能会超过西班牙语。

目前来说按照经济发展状况来说,汉语会领先。但是法语和西班牙语作为第二外语学习的人数都很多,使用更广泛,欧洲国家的人更愿意选择他们作为第二外语。

按照使用人数计算没什么意思,大家了解一下就好。如果考虑到经济、科技、政治、文化影响力等多重因素,个人以为法语仍然是这三者最强的,但是法语的影响力近些年衰退的比较厉害,毕竟法语GDP和加拿大的GDP加一块还没有一个日本多。

世界主要语言分布图

经济实力强语言才能保持长期活力,经济疲软,语言的影响力就会式微。经济因素让很多美国人和英国人慢慢放弃了法语,转而学习西班牙语。而墨西哥,智利等国正在崛起,阿根廷更是有卷土从来的趋势。我认为未来法语国家的经济实力很可能会被西语国家赶超。

然而,现在法语国家GDP和西班牙语国家GDP加一块还没有中国多,所以长期来看,汉语的综合实力会持续上升,未来最有可能成为世界第二大语言。

你怎么看?请在评论区发表自己的看法哦~

还有,对西班牙语感兴趣的小伙伴可以关注我的今日头条:520西班牙语


了解作者:

小编笔名:沙漠焰火

外语爱好者一枚,希望用外语沟通世界!愿英语和西班牙语学习的路上你我相伴同行~