在西班牙看“网上丝绸之路” 中国货物赴西七年增长2000倍

  • 在西班牙看“网上丝绸之路” 中国货物赴西七年增长2000倍已关闭评论
  • 39
  • A+
所属分类:西国杂谈

原标题:在西班牙看“网上丝绸之路” 中国货物赴西七年增长2000倍——文章转载自环球时报

 

【环球时报赴西班牙特派记者  郭  芳】“我们也有一个中国梦。马云先生说,梦想还是要有的,万一实现了呢?”站在怡思丁(ISDIN)位于巴塞罗那总部的会议室投影屏前,CEO 胡安·纳亚向来自中国的客人们描绘着公司的未来。胡安·纳亚所说的“中国梦”就是通过跨境电商把更多产品卖到中国。而这样的事情,每天都在西班牙和中国之间通过互联网发生。阿里巴巴的大数据显示,西班牙在天猫国际(全球买)进口国家位列前十。与此同时,该国是速卖通(全球卖)出口量第三大国家,仅次于俄罗斯和美国。一条义乌-马德里班列连接起亚欧大陆数以万计的中小企业。一条网上丝绸之路则正在让这种互联互通以几何级数扩容。

 一个西班牙企业的中国梦

已有40多年历史的怡思丁是西班牙第一药妆品牌,2016年的销售额达1.79亿欧元,在本国的市场地位领先于法国的欧莱雅和雅漾,有西班牙国民品牌之称。三四年前,这个已经在本土取得巨大成功的企业萌生出进军中国的想法。从那时起,怡思丁开始做一件事——从每年的媒体报道中选出5个国际头条。当他们发现中国每一次都位列其中时,2015年4月,“到中国去”就从一个想法变成公司董事会的一致决定。

与在全球其他国家市场都是线下开店模式不同,怡思丁唯独是通过跨境电商模式进入中国的。彼时,2016年的G20杭州峰会将世界电子贸易平台(eWTP)倡议写入公报,意在帮助全球中小企业搭建一条“数字丝绸之路”,由位于中国、东南亚、欧洲等全球各地若干个数字中枢连接而成,使全球中小企业参与国际双边贸易服务。在提出者阿里巴巴集团董事局主席马云看来,这是对“一带一路”倡议的民间探索。在第一次谈到要通过电商进入中国时,现任怡思丁大中华区负责人胡佳竟然被她的西班牙同行问“这合法吗”。电子商务互联互通,中国显然走在了世界的前头。

目前,中国已拥有一个覆盖“一带一路”沿线全部国家和地区的跨境出口B2C平台——阿里的全球速卖通。其用户遍及全球220多个国家和地区,全球海外买家数累计突破1亿,“一带一路”沿线国家用户占比达45.4%。在中国商家“全球卖”的同时,“一带一路”沿线21个国家和地区的货品也正通过天猫国际这样的平台进入中国市场。

怡思丁所在的西班牙就处在中国“一带一路”倡议的欧洲线延长线上。阿里电商零售平台的交易数据显示,西班牙已是与中国商业双向流通的欧洲最热门国家之一——来自义乌、深圳等制造重点产业带的中国卖家将货品销往西班牙,而西班牙国宝级5J火腿、LAN红酒等一批品牌走红中国,他们绝大多数是第一次通过电商进入中国的。

巨大的开放式跨境物流网

在西班牙看“网上丝绸之路” 中国货物赴西七年增长2000倍

 

西班牙邮政马德里分拣中心的小包裹处理线。

在西班牙街头,随处可见的黄色邮筒属于西班牙邮政。它位于马德里的分拣中心有两条自动生产线,其中一条专门用于处理小包裹,货物中95%-99%都来自于中国。这是该中心近几年来最为关注的领域,特别是电子商务方面的小包裹。每天,约4万件中国包裹在这里被分拣、配送,其中95%以上是电商件。不同电商平台中国卖家的货物通过中外运合作的航空公司进入欧洲,然后被中转至各国的分拣中心。像马德里这样的分拣中心,西班牙全国有16个。

这意味着,西班牙每年来自中国的电商包裹超过1亿个,而该国的人口仅为4600多万。西班牙邮政马德里分拣中心运营经理佩雷斯说,近7年来,他们这里来自中国的货物量增长了2000倍。

搭建一张富有效率的跨境物流网络,以支撑贸易的便利和通畅,成为电子商务互联互通的要义之一。然而难点是,跨境物流链路长,环节分散,对接不畅。目前,中国已拥有世界最大规模的开放式跨境物流网络——阿里菜鸟网络。凭借全球最大物流大数据库的优势,菜鸟把不同国家、不同语言环境下的物流环节通过技术语言连接在一起,服务全球224个国家和地区的中小企业,最北到北极圈附近的挪威朗伊尔城,最南到“世界的尽头”之城阿根廷乌斯怀亚。

西班牙邮政就是菜鸟在该国的官方合作伙伴。现在,通过这一网络,从中国卖家接单发货到西班牙买家签收,平均需时是10天。而在菜鸟介入前,这一路径的包裹妥投时效平均长达26天。2017年3月,速卖通大促期间,马德里的杰玛·帕特西亚在下单5小时后,就收到了本次大促的首单商品——来自中国的红米手机。随着菜鸟海外仓正式运营,世界上能给予买家跨大洲当日达这种神奇体验的,除了美国的亚马逊,还有中国的阿里巴巴。

互联网技术的发展为贸易畅通提供了新渠道。今年3月,菜鸟网络和圆通、中通等十多家中国主要物流公司亮相马来西亚,在吉隆坡打造中国境外首个服务于eWTP的国际超级物流枢纽。中国物流企业第一次开始大规模走向海外。

 办公室里的西班牙人都在为中国欢呼和激动              

2016年底,中国在《“十三五”国家信息化规划》中首次提出网上丝绸之路建设优先行动,作为未来5年的优先战略重点行动。“一带一路”和“互联网+”正在树立一种全新的国际发展合作模式。相较于工业化方面的鸿沟,很多发展中国家之间的数字鸿沟显然要小得多。中国电子商务的发展成果和路径正通过“一带一路”向沿线国家外溢。根据阿里研究院最新披露的数据,在“一带一路”沿线国家中,东欧、西亚、东盟国家与中国跨境电商连接最紧密。中国与“一带一路”沿线国家跨境电商指数最密切的国家依次为俄罗斯、以色列、泰国、乌克兰、波兰、捷克、摩尔多瓦、土耳其、白俄罗斯、新加坡。

出口方面,俄罗斯、乌克兰、以色列、白俄罗斯、波兰是购买力排名前五的“一带一路”沿线国家。进口方面,泰国、新加坡、马来西亚、以色列、捷克是中国跨境电商零售进口排名前5位的“一带一路”沿线国家。 泰国乳胶枕热销中国,为世界第一大橡胶生产国的胶农们打开了全新的生活。截至2016年,共有124个泰国品牌在天猫国际平台上销售,与2015年相比,总成交额同比增长152%。“把原胶做成乳胶枕头就能把原胶的收购价格提高到180-200泰铢每公斤,是原来价格的3到4倍,这非常有利于种植橡胶的农民。”泰国橡胶农场主温塔终于在橡胶价格接连下降的阴影中找到新的商机。像温塔一样饱受橡胶价格下跌之苦的胶农们,由此比以前多赚了3到4倍。泰国胶农的生活从来没有像今天这样与中国紧密相关。

在西班牙,此前通过传统贸易,中小品牌很难进入中国市场,且不能持续成功。但现在,中国的“一带一路”倡议为其展现出不同的可能。2015年,怡思丁进入中国时的年销售额为300万元人民币,他们乐观预计这个数字在今年将可破亿。《环球时报》记者近日在怡思丁采访时,正值该品牌在天猫旗舰店店庆两周年。当天,它成为天猫美妆类销售第一名。怡思丁大中华区市场部负责人杜金浩兴奋地在朋友圈中写道:“办公室里的西班牙人都在为中国欢呼和激动,每个人都在谈论China Speed(中国速度)。”

  • QQ交流群
  • 扫一扫加群一起学习西班牙语!
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 扫一扫关注520西班牙语微信公众号!
  • weinxin