与世界银行和IMF抗争60年后 这个国家宣布“独立”

  • 与世界银行和IMF抗争60年后 这个国家宣布“独立”已关闭评论
  • 20
  • A+
所属分类:西国资讯
☞『520西班牙语网粉丝福利:站长我抢到了500枚淘宝天猫内部优惠券,分享给大家,淘宝购物能省钱30%!点我去领取!

摘要:玻利维亚总统Morales宣布该国已经正式从国际货币基金组织及世界银行的“援助”中独立,并称听命于国际贷款机构是玻利维亚的不幸。此前玻利维亚曾与后者进行了长达60年的抗争,主要集中在私有化、削减公共服务和减薪等。2000年,为了反对美国公司将当地水源私有化,玻利维亚一度爆发了科恰班巴水战。

 

据Telesur电视报道,玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯(Evo Morales)宣布该国已经正式从国际货币基金组织(IMF)及世界银行(World Bank)的“援助”中独立。

与世界银行和IMF抗争60年后 这个国家宣布“独立”

此前Morales曾一直强调,一个听命于国际贷款机构的政府,是玻利维亚国家的不幸。

“在1944年的今天,由美国主导的布雷顿森林经济会议落下帷幕,同时国际货币基金组织与世界银行宣告成立。此后,在长达60年的岁月中,这些组织决定了玻利维亚和世界各国的经济命运。我们都知道,玻利维亚曾经一度对这些机构的依赖达到了几乎被干涉内政的地步——国际货币基金组织在政府总部设有办事处,甚至参加了许多次重要的政府会议。然而今天我们可以说,我们已经完全独立。

除此之外,玻利维亚现在积极准备成为“南方共同市场”的成员。“南方共同市场”成立于1991年,是南美地区最大的经济一体化组织。上周,Morales总统代表玻利维亚,在阿根廷出席了该集团首脑会议。

长达60年的抵抗

在过去60年内,玻利维亚一直在与国际货币基金组织和世界银行的经济政策做着顽强的抵抗。其中,大部分抗议都集中在这两个组织一直鼓吹的私有化政策和紧缩措施上,包括削减公共服务、私有化法令、减薪以及削弱劳动者权利等。

2000年,由于当地居民对美国柏克德公司将水资源私有化感到不满,玻利维亚爆发了科恰班巴水战。这场骚乱的背后直指世界银行的私有化政策。但由于深受债务问题牵制,玻利维亚政府不得不做出让步,给予世界银行和国际货币基金组织相当的话语权。

不过,玻利维亚的动荡局势和经济困境自2006年执政以来受到了极大改善。推崇“印第安社会主义”的Morales上台后,该国的经济政策迅速转向,政府花费在社会卫生、教育和扶贫方面的支出增长了45%以上。同时,玻利维亚还宣布将石油、煤炭能源国有化。十年来,玻利维亚的贫困率从60%减少到不到40%,文盲率从13%下降到3%,GDP每年平均增长5%,最低工资增长到以前的4倍。国家对国民经济的覆盖面不断扩大,以支持该国交通运输、能源和工业基础设施的发展。

最重要的是。对于习惯政治动荡的玻利维亚来说,逐渐迈入稳定已是十分不寻常了。今天,随着南美许多国家的经济纷纷陷入衰退,玻利维亚将成为当地一个引人注目的特例。


本文来自华尔街见闻(微信IDwallstreetcn),作者唐晗。

  • QQ交流群
  • 扫一扫加群一起学习西班牙语!
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 扫一扫关注520西班牙语微信公众号!
  • weinxin