西语专业大三去西班牙留学有必要吗?

  • 西语专业大三去西班牙留学有必要吗?已关闭评论
  • 115
  • A+
所属分类:指点迷津

西语专业大三去西班牙留学有必要吗?

本人是某二本院校西语专业学生,成绩中游,听力一般,大三学校有去西班牙留学的项目,年花费10万左右,我家庭条件一般,去的话费用能勉强凑齐,应不应该去呢?收益能否抵过成本呢?

 

看到了知乎的这个问题。既然问值得不值得出国,无非就是一个成本和收益的权衡。我们现在国内的出国项目,花钱不少,因为前期准备不懂被忽悠的可能性大,冤枉钱太多。再就是刚出去免不了要旅游,这个钱也多,总共加一起一年也得个12万,差不多中产家庭也得攒一年多。那么收益呢?收益当然有,就看你想得到多大的收益和你得到的你是否觉得是收益了。

西语专业大三去西班牙留学有必要吗?

学习在国外可以提高,但是这是有条件的

学习提升的确是收益,口语听力提高也是收益,但是这个到底成不成?不少同学说自己出了国的确是有了不小的提高,但是问题在于,你大三在国内,就不能提高了?我想也是可以的。

很多人觉得自己大一大二进步很慢,大三进步很快,这其实毫不稀奇:因为本身西班牙语就是一个前期狂钻语法,下半期狂提单词和听力的学习节奏,按理说不管你在哪,你大三都该有提高,不提高就不对了。但是你真的出了国,提高就远远超过在国内的效果了么?未必。

先看看我们的交流项目都是啥样子的,大部分学生都是交流到语言学校去了,想当年我们都是去大学里面系里交流,跟着本科生一起上课,但是现在大部分学校都是交流到语言中心,比如康普的吧。这样的好处就是实现了全国西语学生一家亲,山东的,吉林的,北京的,重庆的都聚在一起了,其乐融融也成就了不少对小情侣。这样的坏处也不言而喻,其实你没有真正进入西班牙高等教育的模式,你课堂学的还是“游乐场模式”还没有到“荒野求生模式”,其实问题不在于中国人多少,哪怕本科硕士的课里面中国人多,照样考试很严,你照样得好好学不然就挂了。但是问题是交流生的语言班压力太小,根本就起不到推动你学习的作用,很多没有自制力的同学就这么消磨时光了。

 

到底这个语言班好不好?我觉得还算是适合现在本科生的一般水平。以前交流到系里听课,我倒是觉得浪费时间,因为你听不懂哇。试想,你每天起来见到房东说“早上好”是A1水平,去系里听专业课是C2水平,你前者不需要大老远跑西班牙练,后者你根本蹦跶也够不着天天听天书练冥想,有用?现在有了语言学校,大家刚好学学适合自己的B1-B2,也不乏是一个好办法。但是问题是,难度太低了,你自己不给自己加码,那么回去之后你基本上就和在国内上外教课差不多的情况,甚至国内学的外教课还更深入一点。

怎么给自己加码?一靠底子,二靠自制力。

为什么靠底子?既然你知道你语言班上学的太水了,你是不是得自己创造点条件去提升一下?那么不管是和外国人去交流也好,去听系里的专业课也好,去看西班牙的报纸也好,都少不了一个现有的水平,这些上面提到的东西都是建立在一定水平之上吧?你连买菜都做不到,还指望和外国人谈笑风生吗?

底子都是小事儿,可以慢慢补的嘛。关键是看你肯不肯下功夫,很多人跟我说来了马德里中国人太多导致没有练好口语,我的天,这个锅大马村不背啊。马村中国人再多,也只占一个零头吧?那么多外国人都被你屏蔽了,你最后没有练到口语是因为你身边中国人太多?其实一个真相是:你们班四个中国人,你们也抱团,你们班三十个中国人,你们也四个人抱团(因为大部分都是女生,让三十个女生一起抱团那不现实),今天约你逛街明天约你一起做烤鱼,你真能拒绝得了?学习的进去?给了你最好的环境,但是你一来没有基础去利用,二来没有毅力去坚持,你敢说你天天上课都玩手机还走神,能比得了天天在国内听RNE看TVE的同学们?最后回来的时候就真的连在国内苦学的同学们都不如。

所以我的建议是:不管成绩好的还是差的,都可以出来交流,成绩好的可以利用身边的西语资源大大的提高,所以成绩好的更应该出来交流,哪怕是钱少。而成绩不好的,可以估量下自己的自制力,如果钱少,可以不出来,因为在国内好好学和出来效果差不多。如果没有自制力,出来了还是照样白搭。

西语专业大三去西班牙留学有必要吗?

听说现在都流行讲自己的故事

主页君上大学的时候,连老师都是从隔壁的世界一流大学借来的。隔壁的世一大的学生当时还有古巴项目,我们可羡慕了,就感觉人家为什么可以天天在西语环境中遨游,我们只能天天啃现西,于是到了大三的时候,可以出国交流了,心里的冲动是不言而喻的。

但是主页君经过再三考虑,决定放弃了。为嘛呢?因为觉得贵。

当时家里刚买了一套新房子,父亲也买了一辆自己的小爱车,刚好没钱了,主页君一想,就自己这个学习能力,在国内不照样完爆去交流的,算了算了不去了。

后来某老师给我们上课,提起了这个事情,老师推荐我们出去交流,我们答曰没钱。老师说,没钱可以借,这个钱日后是可以赚回来的。

主页君听了这位老师的话,当时脑子里面就一句名言“何不食肉糜”。

过了几天,主页君晚自习去找当时的女友,她正在B区上自习,于是我就跟她说了一下,我们交流项目的事情,并且表示自己不去了,自己不去,照样可以学习最好。

然后她对我说:别人去了也没有你在国内学得好,但是你如果去了,你可以比在国内的你更好,你可以远远甩开所有你看得见的和看不见的人,你的底子那么好,没有人比你更应该去。

这也算是她影响我最大的一句话。

后来我就去了。

她还信誓旦旦的跟我说要等我,之后就和我分了嗯嗯放下不提。

我去了之后,拿了很多课的全系第一(包括西班牙人在内),认识了马德里第一批好朋友,和很多教授合作,去翻译和现场口译了很多各类中国的同类研究的论文给他们的博士生,参加了西班牙泰斗级教授的研讨会去做中方研究的介绍,当年还在国家报开了自己的中国社会专栏,得到了很多大牛的关注。

这一年对我的影响是巨大的。是一个全新的起点。

是怎么做到的?说底子,我大二下学期的5月份,塞万提斯老版本的DELE的高级,也就是当时所谓的C2,按照现在的标准不到C2,也就是C1的标准,五月初我第一次做到了一次往年的真题拿到了阅读和听力的满分。

说努力,去交流的第一天,我们去了学校的海外学生办公室,老师给了我们一些材料,其中有一个小册子,是该校所有的本科和硕士专业的列表和主要课程介绍,也得有个八九十个专业。下午回去我就把里面所有的专业的名字都背下来了,这不仅仅是扩充了巨大的词汇量,也让我有了对西班牙课程和专业构词的基本思路,直到现在,我在给申请研究生的学生翻译课程名字的时候,这种基本的思路都让我一直受益,不至于翻译得跟某些公证处一样连鬼都不认识。而一个成绩单的翻译质量决定了老师了解你的学习内容,对是否录取你能起到一定的作用,这一切的受益都得益于当时那个背这个小册子的下午。、

除了学习,这不是还有出国的视野么?

就在步行街喝了几杯咖啡,在海边打了几个滚,去和马德里的熊合了个影,和老外有点眉来眼去,这不算什么国际视野。只能叫做见闻。

见闻算不算收益?就看你怎么想了。当年我们美术史老师给我们介绍马德里的红灯街,还告诉我们,人生重在所见所闻呢,“都是阅历”他这么说的。

对于家里还算是条件不错的同学,大三出来也是一个好机会可以走走看世界,也没有必要就一定要学到什么领悟到啥文化真谛,太深奥了,要真的人人只要出来走走就得写本书悟出点啥,那基本上绝大多数人都不配旅游了。

出来玩玩也挺好的,毕竟你大一大二也许学恶心了,被查卫生查恶心了,被室友整蒙逼了,或者是刚失恋不想在校园呆了,或者是你一直有到欧洲看看的梦想,那么就赶紧来吧。因为这一年好好的玩玩,因为你别想大四毕业了还专门找这么一年出来玩,一来签证没那么好办了,二来心境没那么无忧无虑了。出来看看外面的世界,顺便提高下口语,性价比高不高呢?

就好像如果星巴克突然推出了五折的咖啡,很多人会觉得好便宜啊,但是对有的人来说,仍然是贵的离谱没有道理,因为星巴克的咖啡也好不到哪去,自己买了冲水也差不多,那么有人就说了我就是星巴克的品牌,服务和氛围,那就是每个人的看法不同了。如果你没有自制力好好学习也没有底子可以大幅提高,你出来可以走走看看得到很多见闻,值得不值得呢? 这到底算不算收益呢?就看你怎么想了

没有必要让每个人都当好学生,很多家长也没有这么要求孩子,很多学生上了大学也不是为了就一定以专业为重而是兼顾专业和生活,而出国交流刚好就是一个“兼顾学习和生活”的最好的模式了,对不对?

所以我的建议是,家庭条件还可以的,完全可以出来,这是生活方式嘛。家里没钱的,你也觉得自己学不进去,就是出来走走,那还是别白瞎父母的钱了,有这个钱,先带父母去公园玩玩吧。

其实出国还有个好处,看看自己和别人的差距

我说的差距,是那些出自国内顶尖高校,六百多分考进来,在大一大二享受了无数人的羡慕的目光,然后考了不错的成绩,自我感觉太良好了,觉得自己的西班牙语好得不行,包括很多学生到了大四还觉得自己西语好的不行,结果写的东西没法看。实在是太该出来看看了。出来不是看看那些还在继续天天打游戏的留学生,而是看看那些一直努力奋斗的留学生,看看他们两年前比你低了100多分,而他们这两年无数个夜晚的努力,甚至在临考的晚上绝望的以泪洗面还要忍着继续复习,如今他们基本上可以听懂课,很不错的完成作业,而你坐在他身边整整两个小时都在懵逼,看到他可以给你指点一下了,你就该想想,前两年参加了多少社团,学了多少习,是不是人生突然差距反过来了。

我一个西班牙读书的好朋友,一天可以用掉半根笔芯,你们体会下。

西语专业大三去西班牙留学有必要吗?

危地马拉城

选择并不能给你带来你想要的一切

很多人都在问这样的问题:出去交流好还是不出去好?我是毕业后先工作好还是先读研好?我读什么研究生好找工作?就好像出不出去交流一个决定可以让你一年后的西语有天壤之别,其实这取决于你学不学习。好像毕业后的一个决定会让你和人生巅峰擦肩而过,其实毕业后不管你走哪条路你学到的都是宝贵的。读研也是一样,你回来之后能找到什么工作取决于你是什么样软实力的人。

我们经常说,选择比努力更重要,方向错了再怎么努力都没有用。但是很多时候我们在选择上面耽误了太多的时间,我们用这些时间焦虑,犹豫,我们在原地团团转都忘了往前走。

我选择了大三交流,让我大四回来就被选中进大学做了老师,之后我没有选择毕业后读硕士,而是先继续工作了一年。不少人觉得我应该马上去读硕士,当时是耽误了一年,但是没有教师的经历我无法体会学生的感触,无法明白教育系统的情况,也无法结交这么多同仁。但是如果没有读硕士博士,我也会缺少对西班牙教育的理解。人生的每一个链条,都会对你有用,如果你每天都努力了的话。我也焦虑,但是我用提高自己的西语水平来缓解焦虑,我知道,未来不知道什么样,但是努力是肯定没错的。很多人担心自己没有机会,但是等机会真正来的时候才发现自己前面时间都在担心害怕居然没有做好半点准备。

所以,不管是出国去好好学习还是走走欧洲的名胜,不管是在国内好好学习还是舍不得自己的另一半,都只要好好珍惜每天努力就好了,年轻嘛,做自己想做的就可以,唯一不要做的就是颓废。

 

这篇文章有一个无法解决的bug,那就是绝大部分学生出国前,心里都是默默下了决心要去了之后好好学习的,然而…


致谢:本文转载自微信公众号@焉知西语,感谢您的精彩文章,学西班牙语的朋友可以关注他一下~

  • QQ交流群
  • 扫一扫加群一起学习西班牙语!
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 扫一扫关注520西班牙语微信公众号!
  • weinxin