文化漫谈:马德里标志-熊抱树

  • 文化漫谈:马德里标志-熊抱树已关闭评论
  • 15
  • A+
所属分类:文化历史

Estatua del Oso y el Madroño

Ubicación: Puerta del Sol de Madrid (España)
Autor:Antonio Navarro Santafé
Inauguración:1967
Características: De piedra y bronce

Dimensiones:4 m de altura

文化漫谈:马德里标志-熊抱树

这个雕像虽被译成The bear and the strawberry tree,但El Madroño(有点音似马德里,而这树并非马德里本土的)不是strawberry tree ,只是都是红果子而已。 生吃味道不咋地而做成酱味道很香甜。

熊和树莓

每一个来到马德里的人,都会来到太阳门广场寻找熊和树莓——在广场东侧,人们能看到一个4米高的花岗岩底座的包铜石雕,一只站立的棕熊前爪张开、仰头看着树莓上的果实。这一马德里的文化标签,不仅是马德里旅游局的标志,还是马德里竞技足球队的队徽,马德里自治大学的校徽,更重要的是它是马德里市七星市徽的主要部分。围绕这个流传已久标志有很多神奇的传说。

流传最广的传说大概是这样的:以前马德里周围树木茂密,棕熊、野猪等动物时常出没。一天,住在森林边的小男孩儿下学多时还没有到家,于是妈妈就到树林里去找。这时听到男孩儿从远处高声对妈妈喊:“妈妈,快跑! 妈妈,快跑!”原来男孩儿碰到熊了,他希望妈妈赶快离开这个危险的地方。勇敢的男孩儿的故事在游客中传说着。西班牙语里“妈妈快跑”就是Madre Id, 连写就是Madrid, 翻译成中文就是马德里。这是爱戴这座城市的人们讲述的一个美丽的故事,尽管在历史书上无法找到,但它却征服了游客的心。

但是实际上,作为马德里的象征,熊和树莓是分别依次在历史中出现的。有关这个棕熊由来的相关文字记载可以追溯到十六世纪,著名大文豪塞万提斯的老师胡安·洛佩斯·德奥约斯曾写过一篇文章,题目是“关于马德里市徽的说明”,其中写道熊的形象其实来源于北斗七星,也叫大熊星座,就像南半球的南十字星一样,北斗七星在北半球的各个文化内都有举足轻重的地位,尤其是西班牙的纬度使得人们基本上全年都可以看到这七颗星。而在欧洲历史悠久的占星术中,根据拉丁语,马德里市所在的这个区域的地名就和这个星座的名字有关,于是作为大熊星座的化身的熊的形象就与马德里联系在一起了。

而树莓则是后来被人们加上的。由于1020年马德里政府和教会就一些周边土地的使用权问题起了争议,一闹就是20年,在1222年终于最终达成了协议约定争议地区的林木和狩猎权归马德里村(当时还是个小村庄),所有的牧场都归教会。而后马德里村就用熊抱树作徽章作为对树的占有,教会则用熊在牧场行走作为徽章。

至于树为什么又变成杨梅树了,维基西语版马德里主页上的解释是“原本只是一颗结着红色果子的树,直到后来杨梅果被认为在一场席卷了整个城市的灾害中派上了用场,从那时起这棵树就被认定为杨梅树”,而也有其他的解释说是“不知从何时起人们开始认定那棵树是一棵杨梅树,但这个概念已经深入民心,于是为了支持这个传说,政府开始在丽池公园及其它花园里种下杨梅树”。不过现已证实在这些区域里原来并没有杨梅树,至少没有多到成林的数量。据科学家们说倒是有一种叫欧洲朴的本地树种,也结小小的红色果子。还有些历史学家说“当时画这个纹章的文章主官并没有想打算说这到底是哪种树,只是一棵结着红色果子的树而已。”

  • QQ交流群
  • 扫一扫加群一起学习西班牙语!
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 扫一扫关注520西班牙语微信公众号!
  • weinxin