巴西设中国移民日 侨胞两百年辛苦打拼终获认可

  • 巴西设中国移民日 侨胞两百年辛苦打拼终获认可已关闭评论
  • 16
  • A+
所属分类:西国资讯
520西班牙语送福利了:免费领取淘宝天猫内部优惠券& 京东内部优惠券 (点击蓝色字体即可进入,收藏到浏览器中下次更好找哦~)

中新网广州8月23日电 题:巴西设中国移民日 侨胞两百年努力打拼终获认可

中新网记者 郭军

近日,巴西众议院和圣保罗市议会分别通过相关提案将8月15日设为“中国移民日”。消息传来,巴西侨界无不欢欣鼓舞。“这是天大的喜事!”“我们为在巴西终于有属于华人的节日感到十分自豪!”连日来,数位巴西侨领接受记者采访时,喜悦之情溢于言表。

  图为100多年前秘鲁甘蔗种植园中的一名华工的照片。图片翻拍自广东台山海口埠银信博物馆。 资料图 摄

中国驻巴西大使李金章在出席巴西众议院设立“中国移民日”活动时指出,200多年前,一批中国茶农远渡重洋来到里约热内卢和圣保罗,为当地民众带来了茶叶种植技术,也翻开了中国移民巴西历史的第一页。此后,大批华人先后踏上巴西土地,凭借吃苦耐劳的民族精神,在陌生的环境中谋求生存,站稳脚跟。时至今日,巴西华人华侨数量从最初的200多人增至30多万人。他们不仅将中国文化带到巴西,而且积极融入巴西社会,为促进当地社会经济发展、推动中巴经贸和人文交流发挥了难以替代作用。

“中国移民日的设立,将增进中巴两国合作关系,提升华人在巴西社会的地位,也会优化侨胞的生活和生意经营环境,这对我们侨胞来说是天大的喜事。”巴西巴中工商文化总会会长、巴西广东同乡总会名誉会长李浓忠说。

据介绍,李浓忠的父亲上世纪50年代移民巴西,一直在华埠从事饮食业,同时,他也是功夫人,一直协助朋友授武。中国功夫现在巴西遍地开花,弟子遍及军政社会各阶层。20年后,李浓忠本人也来到巴西,至今已40余年。他告诉记者,随着中国的强大,华人经济条件的改善,以及中巴经贸合作和友好往来不断深入,如今,巴西社会各阶层普遍对华人比较友好和尊重。

“华人早期来巴西都很苦,很多是向亲戚朋友借钱买船票出洋谋生。他们多数以做小生意起家。那时巴西人特别喜欢吃广东人做的角仔,很多广东人都是做这个起家。”李浓忠回忆道,“那时虽然苦,但华人很勤劳,当地人每天工作8小时,我们华人要12个小时以上。”

凭借勤奋和聪明,他们的生意由小到大。如今,巴西华人普遍经济条件都不错,老一辈华侨的子弟大部分都已受过高等教育,积极融入当地社会,不少人从事议员、律师、医生等受人尊敬的职业。

与老一辈侨胞不同,最近25年来巴西的新华人华侨多数都从事进出口生意。祖籍广东台山的巴西江门五邑青年联合总会、巴西中国功夫龙狮文化总会会长陈文添就是其中一位。他从1996年移民巴西圣保罗经商,至今已21年。

陈文添此次有幸受邀参加在巴西众议院和圣保罗市议会分别举行的设立中国移民日庆祝活动,“深切感受到巴西30多万华侨华人经过200多年辛勤打拼、勤劳敬业、积极融入当地社会等努力受到巴西政府的认可”。他表示,祖(籍)国的强大和繁荣,加上海外侨胞自身的努力,提升了海外侨胞在当地的社会地位。

他认为,中国移民日的设立,对于保障华侨华人各方面合法权益,提升他们的社会地位,并进一步推动中巴文化和经贸交流有重大意义。

侨胞在巴西本地受人尊重,与当地华社积极做慈善,参与社区建设回报社会密不可分。李浓忠说,“我们社团每年冬天都会捐款买食品,通过市政当局分发给当地的穷人。巴西社会治安不大好,特别针对华人的打劫时有发生,为此,我们还与圣保罗警察局联系建立安全委员会,定期开会,检讨安全防范措施。”此外,华社还会经常做些活动,向当地社会展示针灸、旗袍、舞龙舞狮、书画等中国传统文化,受到当地人的欢迎。

据了解,如今巴西30万侨胞中,粤籍侨胞占多数,而这其中台山籍侨胞又占了大头。据广东台山外事侨务局统计,目前,祖籍台山的巴西侨胞超过31000人。

拉美是早年广东华侨出洋的一个重要的目的地。古巴、巴西、秘鲁、智利当年都留下了华工的足迹。华人对当地的经济社会发展所作出的历史贡献,也被当地社会铭记。

在古巴,170年来,华人足迹遍及甘蔗种植园、工厂、农村、独立战争战场以及古巴革命前沿等各个角落。鼎盛时期,古巴华人人口一度高达十几万。哈瓦那的华人区曾是美洲地区最大的中国城之一。

1931年在哈瓦那纪念华人参与古巴反对西班牙殖民统治的"十年战争"的纪念碑上,刻着古巴政治家的一句话:“没有一位古巴华人是逃兵,没有一位古巴华人是叛徒。”

在于广州举行的古巴革命58周年国庆招待会上,古巴驻广州总领事伊莎贝尔·苏亚雷斯曾说:“古巴人血液中流淌着非洲人、西班牙人和中国人的血。”(完)

  • QQ交流群
  • 扫一扫加群一起学习西班牙语!
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 扫一扫关注520西班牙语微信公众号!
  • weinxin